Nota de aplicación
El ají, nombre taíno, originario de América, chile en naúalt, uchu o picante, también conocido como pimiento en Europa, pertenece al género Capsicum. Se consume crudo, cocido, seco y en pastas y salsas para untar papas, choclos, y toda clase de verduras, carnes y guisos, usado también como condimentos para chupes, en platos de fondo y en general en casi todas las comidas de raíz andina y mestiza. Tiene un contenido apreciable de calcio, fósforo, hierro y riboflavina. Era tan grande la importancia del ají en la dieta nativa que el cronista Fernández de Oviedo escribía «Ají es una planta muy conoscida e usada en todas las partes destas Indias, islas e Terra Firme, e provechosa e necesaria, porque es caliente e da muy buen gusto e apetito con los otros manjares, así al pescado como a la carne, es la pimienta de los indios, y de que mucho caso hacen, aunque hay abundancia de ají, porque en todas sus labranzas e huertos lo ponen e crían con mucha diligencia e atención, porque continuamente lo comen con el pescado y con los más de sus manjares. E no es menos agradable a los cristianos, ni hacen menos por ello que los indios, porque, allende de ser muy buena especia, da buen gusto e calor al estómago; e es sano, pero asaz caliente cosa el ají».
Referencias bibliográficas
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
ají, capsicum spp.
ají, Csapsicum spp
Uchu
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