Back to top

ají, capsicum

ID
2712

Nota de aplicación

El ají, nombre taíno, originario de América, chile en naúalt, uchu o picante, también conocido como pimiento en Europa, pertenece al género Capsicum. Se consume crudo, cocido, seco y en pastas y salsas para untar papas, choclos, y toda clase de verduras, carnes y guisos, usado también como condimentos para chupes, en platos de fondo y en general en casi todas las comidas de raíz andina y mestiza. Tiene un contenido apreciable de calcio, fósforo, hierro y riboflavina. Era tan grande la importancia del ají en la dieta nativa que el cronista Fernández de Oviedo escribía «Ají es una planta muy conoscida e usada en todas las partes destas Indias, islas e Terra Firme, e provechosa e necesaria, porque es caliente e da muy buen gusto e apetito con los otros manjares, así al pescado como a la carne, es la pimienta de los indios, y de que mucho caso hacen, aunque hay abundancia de ají, porque en todas sus labranzas e huertos lo ponen e crían con mucha diligencia e atención, porque continuamente lo comen con el pescado y con los más de sus manjares. E no es menos agradable a los cristianos, ni hacen menos por ello que los indios, porque, allende de ser muy buena especia, da buen gusto e calor al estómago; e es sano, pero asaz caliente cosa el ají».

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
tipos de ají

Referencias bibliográficas

Rodríguez, José Vicente, "Las enfermedades en las condiciones de vida prehispánica de Colombia", Editorial Guadalupe, Colombia, 2006

Término(s) Alternativo(s)

ají, capsicum spp.

Latcham, Ricardo, "La agricultura precolombina en Chile y los países vecinos", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1936, p. 196

ají, Csapsicum spp

Montecino, Sonia, "Cocinas Mestizas de Chile. La olla deleitosa", Museo Chileno de Arte Precolombino, Santiago de Chile, 2004

Uchu

Latcham, Ricardo, "La agricultura precolombina en Chile y los países vecinos", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1936, p. 196

Colaborar

Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.