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tipos de maíz por origen

ID
748

Nota de aplicación

La evidencia del proceso de domesticación del maíz, en sus etapas tempranas indica que éste se dió de forma simultánea e independiente en tres centros; Sudamérica , México y más recientemente al este de Norteamérica. La evidencia de que se dispone proviene de excavaciones arqueológicas en cuevas y refugios rocosos en zonas altas y relativamente secas. Estos sitios contienen restos conservados de plantas y el registro de ocupaciones de corto plazo por parte de pequeños grupos de recolectores-cazadores y pre-agricultores. El proceso de domesticación comenzó d emanera independiente en los tres centros de origen en América entre los 6.500 y 5.500 años AC. Existirían dos tipos de centros de domesticación (Vavilov, 1926; Manrique, 1987). Primarios – Mexicano: razas primitivas Nattel, Chapalote. – Peruano: razas primitivas Confite, Morocho, Kully, Chullpi. Secundarios (donde la hibridación con Teosinte y Tripsacum ha dado lugar a nuevas formas). – Mexicano: cruzamiento con Tripsacum. – Guatemalteco: cruzamiento con Teosinte.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
Zea mays
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Ortíz, Sol; Otero - Arnaiz, Adriana, "México como el centro de origen del maíz y elementos sobre la distribución de parientes silvestres y variedades o razas de maíz en el norte de México", en "Geografía Agrícola 38", 2007
Tapia, Mario; Fries, Ana María, "Guía de Campo de los Cultivos Andinos", FAO - ANPE, Lima, Perú, 2007