Nota de aplicación
La evidencia del proceso de domesticación del maíz, en sus etapas tempranas indica que éste se dió de forma simultánea e independiente en tres centros; Sudamérica , México y más recientemente al este de Norteamérica. La evidencia de que se dispone proviene de excavaciones arqueológicas en cuevas y refugios rocosos en zonas altas y relativamente secas. Estos sitios contienen restos conservados de plantas y el registro de ocupaciones de corto plazo por parte de pequeños grupos de recolectores-cazadores y pre-agricultores. El proceso de domesticación comenzó d emanera independiente en los tres centros de origen en América entre los 6.500 y 5.500 años AC. Existirían dos tipos de centros de domesticación (Vavilov, 1926; Manrique, 1987). Primarios – Mexicano: razas primitivas Nattel, Chapalote. – Peruano: razas primitivas Confite, Morocho, Kully, Chullpi. Secundarios (donde la hibridación con Teosinte y Tripsacum ha dado lugar a nuevas formas). – Mexicano: cruzamiento con Tripsacum. – Guatemalteco: cruzamiento con Teosinte.
Referencias bibliográficas
Ubicación jerarquica
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