ID
1461
Nota de aplicación
Úsese para señalar un tipo de cereal autóctono de la civilización americana. Sus diferentes razas y variedades, se pueden aclimatar desde el nivel del mar hasta los 3.500 m de altitud. Se cultivaba desde el río San Lorenzo en los límites meridionales del Canadá hasta el sur de la Isla de Chiloé en el extremo sur de Chile. Con excepción de los pueblos cazadores de la pradera de Estados Unidos, algunas tribus salvajes del Amazonas y Orinoco, casi no había pueblo originario en Latinoamérica que no lo utilice. El género Zea es sólo uno, pero comprende más de trescientas variedades aclimatadas a condiciones de extrema diversidad.
Tipo de término
Término guía
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
cereales
Lengua
Español
Referencias bibliográficas
Gamboa, Jorge, "El maíz: cultivo, rostros, paisajes", Ediciones Gamma, Bogotá, Colombia, 2004, p. 86
Latcham, Ricardo, "La agricultura precolombina en Chile y los países vecinos", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1936, p. 128,129,130
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
maiz
Florescano, Enrique; García, Virginia; García, Magdalena, "Mestizajes tecnológicos y cambios culturales en México", Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, México, D.F., México, 2004, p. 296
Rodríguez Rodríguez, Mario, "Martín Cárdenas, el eximio botánico y naturalista de América", Plural Editores, La Paz, Bolivia, 2005, p. 296
sara (quechua), tonqo (Aymara)
Tapia, Mario; Fries, Ana María, "Guía de Campo de los Cultivos Andinos", FAO - ANPE, Lima, Perú, 2007
teozintle, zara (quechua) tonco (aymara) ttanti (atacameño) hua (mapudungún)
Latcham, Ricardo, "La agricultura precolombina en Chile y los países vecinos", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1936, p. 128,129,130
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