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Zea mays

ID
1461

Nota de aplicación

Úsese para señalar un tipo de cereal autóctono de la civilización americana. Sus diferentes razas y variedades, se pueden aclimatar desde el nivel del mar hasta los 3.500 m de altitud. Se cultivaba desde el río San Lorenzo en los límites meridionales del Canadá hasta el sur de la Isla de Chiloé en el extremo sur de Chile. Con excepción de los pueblos cazadores de la pradera de Estados Unidos, algunas tribus salvajes del Amazonas y Orinoco, casi no había pueblo originario en Latinoamérica que no lo utilice. El género Zea es sólo uno, pero comprende más de trescientas variedades aclimatadas a condiciones de extrema diversidad.

Tipo de término
Término guía
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
cereales
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Gamboa, Jorge, "El maíz: cultivo, rostros, paisajes", Ediciones Gamma, Bogotá, Colombia, 2004, p. 86
Latcham, Ricardo, "La agricultura precolombina en Chile y los países vecinos", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1936, p. 128,129,130

Término(s) Alternativo(s)

maiz

Florescano, Enrique; García, Virginia; García, Magdalena, "Mestizajes tecnológicos y cambios culturales en México", Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, México, D.F., México, 2004, p. 296
Rodríguez Rodríguez, Mario, "Martín Cárdenas, el eximio botánico y naturalista de América", Plural Editores, La Paz, Bolivia, 2005, p. 296

sara (quechua), tonqo (Aymara)

Tapia, Mario; Fries, Ana María, "Guía de Campo de los Cultivos Andinos", FAO - ANPE, Lima, Perú, 2007

teozintle, zara (quechua) tonco (aymara) ttanti (atacameño) hua (mapudungún)

Latcham, Ricardo, "La agricultura precolombina en Chile y los países vecinos", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1936, p. 128,129,130

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