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arracacha, Arracacia esculenta, Arracacia xanthorrhiza

ID
1458

Nota de aplicación

Planta cuya raíz bulbosa es comestible, en su forma se parece a la yuca, en el sabor a la papa pero es más dulce y menos harinosa. Se cultivaba en los valles bajos de la cordillera de los Andes desde Guayaquil hasta Atacama en Chile. Constituye uno de los cultivos mas antiguos de los Andes, cuando está tierna es consumida cocida, horneada o frita,o añadido en guisos. Tiene una textura crocante y un delicioso sabor que combina el gusto del apio, la col y la nuez tostada. Durante la cocción emite un olor fragante. Los tallos tiernos eran también usados en ensaladas y como vegetales cocidos.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
raíces andinas
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Latcham, Ricardo, "La agricultura precolombina en Chile y los países vecinos", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1936, p. 195

Término(s) Alternativo(s)

arracacha, Arracacia esculenta

Latcham, Ricardo, "La agricultura precolombina en Chile y los países vecinos", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1936, p. 195
Salas L., A., "Los Recursos Andinos en la Alimentación"

Arracacha, Arracacia xanthorrhiza

Tapia, Mario; Fries, Ana María, "Guía de Campo de los Cultivos Andinos", FAO - ANPE, Lima, Perú, 2007

raqacha (Quechua), laqachu (Aymara), virraqa (propia de Cusco, Perú), ricacha (Cajamarca, Perú), zanahoria blanca (Cajamarca, Perú, y Ecuador)

Tapia, Mario; Fries, Ana María, "Guía de Campo de los Cultivos Andinos", FAO - ANPE, Lima, Perú, 2007

virraca

Tapia, Mario; Fries, Ana María, "Guía de Campo de los Cultivos Andinos", FAO - ANPE, Lima, Perú, 2007

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