ID
473
Nota de aplicación
Callampa, hongo saprófita cuya carne los pueblos originarios han consumido tradicionalmente cruda o asada. Es de color amarillo y alcanza hasta 18 cm. Se encuentra en los vados, creciendo también debajo de la Bambusácea Chusquea quila (quila). Era, y continúa siendo, un hongo muy apreciado que rea objeto de comercio e intercambio. También puede ser consumido frito y rehidratado después de seco. Crece en solitario y también de forma gregaria, posee la superficie amarilla agrietada. Crece a la sombra de los coigües (Nothofagus dombeyi) en los bosques de la zona centro sur de Chile.
Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
callampas
Lengua
Español
Referencias bibliográficas
Latcham, Ricardo, "La agricultura precolombina en Chile y los países vecinos", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1936, p. 103
Smith-Ramírez, Cecilia, "Algunos usos indígenas tradicionales de la flora del bosque templado", Editorial Universitaria, Santiago, Chile, 1997, p. 394
Ubicación jerarquica
Compartir esta ficha
Colaborar
Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.