Nota de aplicación
Voz tradicional usada para designar la preparación de mote realizada a partir del maíz seco. Proviene de las voces quechua mot’e o mut’i, y del mapudungun muthi o muti, usadas ambas para el trigo o maíz cocido. El proceso de elaboración es largo y de cuidado, ya que se realiza utilizando maíz de grano medio o grande, desgranado a mano, porque debe conservar el pedúnculo que lo une a la coronta para asegurar su correcta preparación. El grano se somete a una cocción larga con lejía que se hace con ceniza cernida y agua, donde hierve durante horas hasta que se suelta la cáscara y el pedúnculo, haciendo que el grano se hidrate y ablande convenientemente. Luego deben realizarse a una serie de lavados para eliminar residuos, y se lleva otra vez a cocción, momento en que queda listo para el consumo. Suele servirse con agua y azúcar, prepararse como caldillo, como parte del guiso de porotos o bien, como ensalada, con cebolla picada, perejil y limón.
Referencias bibliográficas
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
mote de maíz
mote mei
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