ID
1754
Nota de aplicación
Se le cultivaba desde Venezuela hasta el norte de Argentina, a alturas de hasta 3 300 msnm. El llacón es una planta de 1,5 m de alto,perenne, aunque por su uso se convierte en anual. El tallo se compone de una parte subterránea perenne con vástagos aéreos anuales que se secan una vez pasada la floración. De cada nudo del tallo brotan dos hojas triangulares, opuestas, pilosas. La flor es compuesta con sépalos de color amarillo. Generalmente se consume al estado fresco, en ensaladas. También se consume sancochado y horneado, se rallan y se exprimen para ser filtrados por una tela y obtener una bebida dulce y refrescante.
Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
raíces andinas
Lengua
Español
Referencias bibliográficas
Salas L., A., "Los Recursos Andinos en la Alimentación"
Tapia, Mario; Fries, Ana María, "Guía de Campo de los Cultivos Andinos", FAO - ANPE, Lima, Perú, 2007
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
Llacuma, llacón, yacumpi (Quechua), aricoma, aricona (Aymara), racón (Ancash)
Tapia, Mario; Fries, Ana María, "Guía de Campo de los Cultivos Andinos", FAO - ANPE, Lima, Perú, 2007
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