Nota de aplicación
Herbácea baja que produce tubérculos comestibles de hasta 15 cm de largo. Se distribuye en ños Andes, desde Colombia hasta Bolivia, también en Chile y Argentina. Es una planta domesticada durante la época prehispánica en los Andes y cultivada desde al menos 5,500 años. Las formas silvestres (Ullucus tuberosus subsp. aborigenus) existen en el Perú, Bolivia y norte de Argentina. Los ullucos se consumen bajo diversas formas (cocidos, en guisos, sopas, etc). Las hojas también se pueden consumir en ensaladas y también cocidas en sopas. Existen muchas variedades de ulluco y se han determinado entre 50 y 70 clones. Los agricultores reconocen algunas importantes: chucchan lisa, ckello chuccha, muru chuccha, bela api chuccha, puca lisa, kita lisa y atoc lisa. De alto valor nutritivo con contenido de almidón, azúcares, proteínas y vitamina C. Se trata de uno de los cultivos más extendidos en los Andes y en el Perú está en continua ampliación. Se le cultiva desde las zonas medias de los Andes hasta los 4,000 msnm. Es muy poco afectoa enfermedades, con excepción de la virosis. Su período de cultivo varía de 5 a 8 meses, según las variedades, y en las zonas altas utiliza hasta 9 meses. La producción promedio está entre los 5 y 9 t/ha. El tubérculo se puede guardar durante varios meses en la sombra.
Referencias bibliográficas
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
melloco (Ecuador), chigua (Colombia), ruba (Venezuela), papa lisa o lisas (Sur del Perú), papa verde (Argentina, Jujuy)
olluco
ulluco
Ulluma (Aymara), lisas, papa lisa, uuluca
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