ID
1405
Nota de aplicación
Solanum Tubesorum. En Chile, Perú y Bolivia se encontraban diversas clases de papas silvestres y eran en algunos casos comestibles pero en su gran mayoría eran de sabor muy amargo. En cambio las especies cultivadas habían superado estas y otras características nocivas llegando a ser la base de la dieta de los pueblos prehispánicos andinos. El nombre papa fue dado a este tubérculo por primera vez por el Cronista Cieza de León en 1550.
Tipo de término
Término guía
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
tubérculos
Lengua
Español
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
Caimovidàn, Iquildu, Ñamcu, Picume y Nalca (papas citadas por Gay, Op. cit.)
Latcham, Ricardo, "La agricultura precolombina en Chile y los países vecinos", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1936, p. 171
Caraila, Guicana, Huacha, Huaruma, Lligue o Llille, Lliñe, Malhuinhue, Maudi, Mechai, Meñugue, Michuñ, Nehuelhue, Notra, Ñauco, Pachacono, Pachacoñi, Peche, Piañe, Piconca, Picum, Papa negra, Quelepicum, Quelmeboca, Vilu
Latcham, Ricardo, "La agricultura precolombina en Chile y los países vecinos", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1936, p. 79,171
ch’oqe y kea (Aymara)
Tapia, Mario; Fries, Ana María, "Guía de Campo de los Cultivos Andinos", FAO - ANPE, Lima, Perú, 2007
imilla
Tapia, Mario; Fries, Ana María, "Guía de Campo de los Cultivos Andinos", FAO - ANPE, Lima, Perú, 2007
papa
Latcham, Ricardo, "La agricultura precolombina en Chile y los países vecinos", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1936, p. 171
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