Nota de aplicación
El chocho o tarwi es una leguminosa anual, de la cual se utiliza en la alimentación el grano, conocido como chocho en el norte de Perú y Ecuador, tarwi en el centro del Perú y tauri en el sur del Perú y Bolivia (chuchus en Cochabamba, Bolivia). Las evidencias arqueológicas prueban que los pobladores preincas domesticaron la planta lo que ha sido plasmado en las ceramicas y tejidos.Restos de semillas de tarwi se han encontrado en tumbas de Nazca (100-500 años AC). Algunas pinturas estilizadas de esta planta están representadas en cerámicas tiawanaquenses (500 - 1000 DC) de las regiones altoandinas. Esta legumbre es apropiada para la elaboración de alimentos con alto contenido de proteinas, siendo las semillas usadas como un ingrediente para sopas, guisos y ensaladas. Las semillas son excepcionalmente nutritivas. Las proteinas y aceites constituyen mas de la mitad de su peso, variando la proteina contenida entre 41 y 51 %.
Referencias bibliográficas
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
Chocho, Altramuz, Lupino
chocho, Lupinus mutabilis Sweet
lupino amargo, tarwi o tarhui (Quechua, parte central y sur de Perú), tauri (Aymara, alrededor del lago Titicaca en Perú y Bolivia), chuchus muti (Quechua, Cochabamba, Bolivia)
tarwi (Quechua), tauri (Aymara)
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