ID
1726
Nota de aplicación
Planta originaria de Brasil y México, específicamente propio d elos Mayas de la península del Yucatán. Pertenecen a la familia de las euforbiáceas. Arbusto perenne de hasta tres metros de altura, con hojas situadas en la parte superior de los tallos. Destacan las raíces tuberosas de 5 a 10 por planta y que pueen alcanzar 1,20 m. de longitud y 23 cms de diametro. A partir de las raíces se obtiene una harina que es la materia prima de numerosas preparaciones culinarias. Su consumo es sólo posible luego de procesarla mediante un rallado y lavado concienzudo que hace que desaparezca el amargo y las toxinas que le son propias.
Tipo de término
Término guía
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
raíces
Lengua
Español
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
casava, tapioca, mandioca, aypi o pan de tierra caliente
"Portal de Botánica en linea"
huicca (La Española)
Montaldo, Álvaro, "Cultivo de raíces y Tubérculos Tropicales", IICA, Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, San José, Costa Rica, 1991
mandioca
Montaldo, Álvaro, "Cultivo de raíces y Tubérculos Tropicales", IICA, Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, San José, Costa Rica, 1991
rumu (Quechua)
Hinostroza, G., "Historia de la Gastronomía Peruana", 2008
yuca, Manihot esculenta, sin. M. utilissima
Montaldo, Álvaro, "La Yuca o Mandioca", IICA, Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, San José, Costa Rica, 1985
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