ID
1622
Nota de aplicación
Úsese para referirse a una especie de mijo utilizado por el pueblo aimara para la preparación de chicha. Su plantación es realizada en las partes altas de la zona andina. La producción es a nivel familiar, destinado principalmente al autoconsumo.
Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
cereales
Lengua
Español
Referencias bibliográficas
Fernández, Fiz Antonio, "Antropología Cultural, Medicina Indígena de América y Arte Rupestre Argentino. Volumen 2", vol. 3 Tomos, Editorial Galerna, Buenos Aires, Argentina, 1992, p. 90
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
canagua
Latcham, Ricardo, "La agricultura precolombina en Chile y los países vecinos", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1936, p. 115
cañagua
Latcham, Ricardo, "La agricultura precolombina en Chile y los países vecinos", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1936
kanihua, Chenopodium pallidicaule Aellen
Salas L., A., "Los Recursos Andinos en la Alimentación"
Kaniwa, Kanawa, Ayara, Cuchi-quinoa (quechua), Iswalla hupa, Ahara hupa, Kanahua, Ajara (aymara)
Salas L., A., "Los Recursos Andinos en la Alimentación"
Qañiwa, Qanihua
Salas L., A., "Los Recursos Andinos en la Alimentación"
qañiwa o cañihua (Quechua) qañawa (Aymara)
Tapia, Mario; Fries, Ana María, "Guía de Campo de los Cultivos Andinos", FAO - ANPE, Lima, Perú, 2007
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