Nota de aplicación
Principal cultivo de los Andes y el principal alimento de los Incas por considerarlo también de carácter sagrado. La “chenopodium quinua” llamada Madre Grano ha sido cultivada desde hace más de cinco mil años en tierras que van de 3000 mil a 4000 mil metros sobre el nivel del mar, con una precipitación de 200 a 400 mm. de lluvia anual. ultimas investigaciones bio-arqueológicas han demostrado que los cereales como la quinua, la kiwicha, el maíz, los frijoles y el tubérculo de la papa formaban parte de la alimentación diaria, no solamente de los Incas también de los Mayas y Aztecas. Los conquistadores y colonizadores españoles impusieron sus propios cultivos, principalmente el trigo, de detrimento de los cereales originales Posee proteinas de alto valor biológico.
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
kiwña (quechua)jiura, jiwra,jupha (aymara) juira (Bolivia) suba (Colombia)
quinua
Compartir esta ficha
Colaborar
Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.