Back to top

quinua

ID
1620

Nota de aplicación

Principal cultivo de los Andes y el principal alimento de los Incas por considerarlo también de carácter sagrado. La “chenopodium quinua” llamada Madre Grano ha sido cultivada desde hace más de cinco mil años en tierras que van de 3000 mil a 4000 mil metros sobre el nivel del mar, con una precipitación de 200 a 400 mm. de lluvia anual. ultimas investigaciones bio-arqueológicas han demostrado que los cereales como la quinua, la kiwicha, el maíz, los frijoles y el tubérculo de la papa formaban parte de la alimentación diaria, no solamente de los Incas también de los Mayas y Aztecas. Los conquistadores y colonizadores españoles impusieron sus propios cultivos, principalmente el trigo, de detrimento de los cereales originales Posee proteinas de alto valor biológico.

Tipo de término
Término guía
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
cereales
Lengua
Español

Término(s) Alternativo(s)

kiwña (quechua)jiura, jiwra,jupha (aymara) juira (Bolivia) suba (Colombia)

Tapia, Mario; Fries, Ana María, "Guía de Campo de los Cultivos Andinos", FAO - ANPE, Lima, Perú, 2007

quinua

Tapia, Mario; Fries, Ana María, "Guía de Campo de los Cultivos Andinos", FAO - ANPE, Lima, Perú, 2007

Colaborar

Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.