Back to top

zapallo, Cucurbita maxima

ID
1614

Nota de aplicación

Se usa para denominar al fruto comestible, y también usado como contenedor, de las plantas de origen americano del genérico de las curcubitáceas, Cucurbita maxima, especie propia de América del Sur, Cucurbita mixta, Cucurbita moschata y Cucurbita pepo L, que van desde el tamaño muy grande apto para guardar bebidas hasta muy pequeño útil para guardar los colorantes corporales y algunas especias y para ser usados como tazas o recipientes para tomar mate. Su carne amarilla de sabor agradable y de cocción muy ligera, así como su conservación, de una estación a otra, les convirtió en un alimento básico de la dieta andina. Como contenedor eran de uso muy extendido y comúnmente eran adornadas con pirograbados de delicada traza.

Tipo de término
Término guía
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
verduras
Lengua
Español

Término(s) Alternativo(s)

calabaza

Latcham, Ricardo, "La agricultura precolombina en Chile y los países vecinos", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1936, p. 203,204

Mati (quechua) Mati, Chucña (aymara), Huada (mapudungún), Huada pichi (pequeñas), Huada vuta (grandes)

Latcham, Ricardo, "La agricultura precolombina en Chile y los países vecinos", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1936, p. 203,204

zapallo

Latcham, Ricardo, "La agricultura precolombina en Chile y los países vecinos", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1936, p. 203,204

Colaborar

Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.