ID
1411
Nota de aplicación
Úsese para denominar a una especie doméstica de la familia de los camélidos del área andina, que proporcionaba carne y lana, -de calidad inferior a la de la vicuña - para los tejidos más finos y lujosos de los altos dignatarios del imperio inca y para la confección de textiles como ofrendas. Su carne se consumía principalmente en forma de charqui.
Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
camélidos
Lengua
Español
Referencias bibliográficas
Mateo, Javier, "Características de la carne de alpaca y procesamiento de charqui en los departamentos de Puno y Cusco (Perú)", Gráficas Celarayn, León, España, 2006, p. 5
Mateo, Javier, "Manual de elaboración de diversos productos cárnicos de alpaca apropiados para la Zona Andina (Perú)", Editora Bettit Salvá, Lima, Perú, 2011, p. 12
Rösing, Ina, "Cerrar el círculo : la curación gris como tránsito entre la negra y la blanca : rituales nocturnos de curación en los Andes bolivianos", Iberoamericana, España, 2008, p. 74
Ubicación jerarquica
Compartir esta ficha
Colaborar
Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.