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manca

ID
830

Nota de aplicación

Nombre dado en el área andina a una olla de cualquier tamaño. La especificidad funcional de este tipo de olla sólo está dada en parte por el tamaño de la pieza. Se registra una olla de gran tamaño, que según informaciones era donde antiguamente cocinaban los alférez en la cocina del “local comunal” para las festividades. Otra también de gran tamaño donde se cuece la mezcla para la preparación de la chicha. Las ollas de tamaño mediano que pudieron haber sido las destinadas al cocimiento diario de los alimentos han sido completamente reemplazadas por ollas de aluminio o enlozadas y las de cerámica que han quedado son las utilizadas hoy como otros contenedores con diversas funcionalidades.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Objetos
Relación
ollas
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Arellano, Sonia; Arroyo, Dayané, "Revalorización y visibilización de la gastronomía ancestral andina a través del turismo cultural, caso de estudio: la pachamanca (olla de tierra)", en "Journal of Tourism and Heritage Research", vol. 2, 2019, p. 1
Fernández, Jorge, "Diccionario de cerámica", Editorial Condorhuasi, Buenos Aires, Argentina, 1984, p. 2: 174
Vásquez, Mario, "Contextos cerámicos incaicos de Chile Central", en "Actas del 2° Taller de Arqueología de Chile Central", Chile, 1994, p. 7

Término(s) Alternativo(s)

manka

Varela, Varinia, "De Toconce pueblo de alfareros a Turi pueblo de gentiles. Un estudio de etnoarqueología. ", en "Tesis para obtener el Título Profesional de Arqueóloga", Departamento en Antropología, Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1992, p. 82

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