ID
678
Nota de aplicación
Término usado para señalar a un molusco gasterópodo, conocido con el nombre de loco, que es un tipo de caracol bentónico carnívoro dioico (sexos separados) que habita solamente en las frías aguas de las costas de Perú y Chile y cuya carne ha sido siempre muy apreciada por su consistencia color y exquisito sabor. La caparazón es gruesa, ovalada y calcárea, mientras que su cuerpo es blando.
Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
moluscos
Lengua
Español
Referencias bibliográficas
Figueroa, Eugenio, "Biodiversidad marina: valoración, usos y perspectivas : hacia dónde va Chile?", Editorial Universitaria, Santiago, Chile, 2005, p. 152
Gibaja, Segundo, "Pigmentos naturales - quinónicos", UNMSM - Fondo Editorial , Lima, Perú, 1998, p. 121
Instituto Estudios Indígenas, "Los derechos de los pueblos indígenas en Chile", Santiago, Chile, 2003, p. 340
Lumbreras, Luis Guillermo, "Historia de América Andina", vol. Volumen 1, Libresa, 1999, p. 170
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
loco
Moliner, María, "Diccionario de Uso del español", Gredos, 1998, p. 210 (II)
Pareja Siñanis, Eduardo, "Los moluscos en el mundo andino", en "AIBR Revista de Antropología Iberoamericana", AIBR ( (Antropólogos Iberoamericanos en Red), Madrid, España, 2002
pata de burro, chanque
Pareja Siñanis, Eduardo, "Los moluscos en el mundo andino", en "AIBR Revista de Antropología Iberoamericana", AIBR ( (Antropólogos Iberoamericanos en Red), Madrid, España, 2002
Compartir esta ficha
Colaborar
Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.