Back to top

Concholepas concholepas

ID
678

Nota de aplicación

Término usado para señalar a un molusco gasterópodo, conocido con el nombre de loco, que es un tipo de caracol bentónico carnívoro dioico (sexos separados) que habita solamente en las frías aguas de las costas de Perú y Chile y cuya carne ha sido siempre muy apreciada por su consistencia color y exquisito sabor. La caparazón es gruesa, ovalada y calcárea, mientras que su cuerpo es blando.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
moluscos
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Figueroa, Eugenio, "Biodiversidad marina: valoración, usos y perspectivas : hacia dónde va Chile?", Editorial Universitaria, Santiago, Chile, 2005, p. 152
Gibaja, Segundo, "Pigmentos naturales - quinónicos", UNMSM - Fondo Editorial , Lima, Perú, 1998, p. 121
Instituto Estudios Indígenas, "Los derechos de los pueblos indígenas en Chile", Santiago, Chile, 2003, p. 340
Lumbreras, Luis Guillermo, "Historia de América Andina", vol. Volumen 1, Libresa, 1999, p. 170

Término(s) Alternativo(s)

loco

Moliner, María, "Diccionario de Uso del español", Gredos, 1998, p. 210 (II)
Pareja Siñanis, Eduardo, "Los moluscos en el mundo andino", en "AIBR Revista de Antropología Iberoamericana", AIBR ( (Antropólogos Iberoamericanos en Red), Madrid, España, 2002

pata de burro, chanque

Pareja Siñanis, Eduardo, "Los moluscos en el mundo andino", en "AIBR Revista de Antropología Iberoamericana", AIBR ( (Antropólogos Iberoamericanos en Red), Madrid, España, 2002

Colaborar

Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.