Back to top

madi, Madia sativa, M. chilensis

ID
484

Nota de aplicación

Madia chilensis, madia sativa. Planta de cuya semilla se obtenía un aceite de excelente calidad ( más inferior la Madia chilensis) que era de uso muy común en Chile de conquista y colonia. Se extraía por presión o por cocimiento. También usado como alimento, "Semilla negra que seca y molida se hacen bolas envueltas en harina que son de gran regalo y sustento de los indios" (Pedro de Oña) También usado como ungüento para heridas y como combustible y para consumo directo tostadas.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
semillas
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Aldunate Del Solar, Carlos, "Mapuche: gente de la tierra", en "Culturas de Chile. Etnografía. Sociedades Indígenas Contemporáneas y su Ideología", Andrés Bello, Santiago, Chile, 1997, p. 114
Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 30
Latcham, Ricardo, "La agricultura precolombina en Chile y los países vecinos", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1936, p. 154

Término(s) Alternativo(s)

mari, madia, melosa

Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 30

Colaborar

Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.