ID
438
Nota de aplicación
El milcao es un tipo de pan elaborado sobre la base de un puré hecho de papas ralladas o machacadas a la cual se le suele añadir chicharrones y cuyo cocimiento bien puede efectuarse en agua o en hornos, o directamente sobre las brasas. Es un producto típico de los pueblos del extremo sur (Región de Los Lagos) y más propiamente de la Isla de Chiloé. En la región de la Araucanía la masa de papas ralladas es frita, consumiéndose tradicionalmente agregadas al curanto.
Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
alimentos cocidos base papas
Lengua
Español
Referencias bibliográficas
Asociación de Academias de la Lengua Española, "Diccionario de americanismos", Santillana Ediciones Generales, s.l., Lima, Perú, 2010, p. 1437
Grau, Juan, "Voces indígenas de uso común en Chile: glosario etimológico", Oikos, Santiago, Chile, 1997, p. 136
Pereira Salas, Eugenio; Valdés Chadwick, Rosario, "Apuntes para la Historia de la Cocina Chilena", Uqbar Editores, Santiago de Chile, 2007, p. 258
Valenzuela, Rodrigo, "El sistema culinario Mapuche: una aproximación estructural", en "Tesis para optar al grado de Licenciado en Antropología Social", Departamento en Antropología, Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1981, p. 87
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
milcado
Asociación de Academias de la Lengua Española, "Diccionario de americanismos", Santillana Ediciones Generales, s.l., Lima, Perú, 2010, p. 1437
milkao
Huneeus, Pablo (Autor), "Manual Práctico de Cocina", Editora Documenta Ltda., Santiago de Chile, 2018-agosto, p. 106
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