ID
3677
Nota de aplicación
Objeto de uso doméstico elaborado en fibras vegetales, que se utiliza para poner en su interior pescados y mariscos, así como otros productos, para ahumarlos por encima o cerca del fogón; por lo general las fibras son tejidas en punto con calados para permitir la correcta ventilación de los productos que hay en el interior.
Este objeto utilitario ha ido desapareciendo del entorno doméstico chilote debido a la incorporación de electrodomésticos que reemplazan su función en la conservación de alimentos.
Tipo de término
Concepto
Faceta
Objetos
Relación
contenedores de fibras vegetales
Cualificador
uso en Chiloé
Referencias bibliográficas
Nahuelcar, María (Autor), "Archipiélago", Tsonami Ediciones. Proyecto FONDART Región de Los Lagos, Chile, 2019, p. 47, 52
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
ahumador de pescados
Ramírez Huenten, Jessica Carolina (Autor), "Minifundio chilote: pasado, presente y futuro de la pequeña propiedad agrícola en la Isla de Quinchao", Universidad de Chile. Facultad de Arquitectura y Urbanismo. Escuela de Pregrado. Carrera de Geografía, Chile, 2016, p. 116
ahumador de pescados y mariscos (uso en Chiloé)
Ramírez Huenten, Jessica Carolina (Autor), "Minifundio chilote: pasado, presente y futuro de la pequeña propiedad agrícola en la Isla de Quinchao", Universidad de Chile. Facultad de Arquitectura y Urbanismo. Escuela de Pregrado. Carrera de Geografía, Chile, 2016, p. 116
Compartir esta ficha
Colaborar
Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.