Back to top

carro manicero

ID
3636

Nota de aplicación

Carro de tamaño pequeño, por lo general con tres o cuatro ruedas y un manubrio desde el cual lo impulsa una persona, usado en la elaboración, transporte y venta de maní tostado o confitado. Se caracteriza por tener capacidad para llevar un fuego a carbón, leña o gas en modelos más actuales, donde el maní se tuesta y un recipiente en la parte superior usado para el producto confitado.
Estos carritos, por lo general en forma de barco a vapor o tren, estaban equipados también con un dispositivo que emite un sonido característico de una bocina, a fin de alertar a los compradores.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Objetos
Relación
herramientas fabricación de alimentos

Referencias bibliográficas

Cottet, Cristian (Autor), "Plaza, Área Verde y Circulación de un Nuevo Ciudadano. La Construcción de `Nostredad' desde el Territorio de `Encuentro'.", en "V Congreso Chileno de Antropología. Colegio de Antropólogos de Chile A. G,", Chile, San Felipe, 2004, p. 684
"Legislatura 350, Extraordinaria. Sesión 19", Cámara de Diputados. Redacción de Sesiones., Chile, 2003-noviembre 12, p. 27

Término(s) Alternativo(s)

carrito manicero

Neira Barría, Vicente (Autor), "Transformación contemporánea en el rubro del maní confitado en Santiago: ¿Expresión de tendencias seculares del sistema capitalista?", Universidad de Chile. Facultad de Filosofía y humanidades. Departamento de Ciencias Históricas, Chile, Santiago, 2005, p. 166, 188

Colaborar

Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.