ID
3585
Nota de aplicación
Tipo de pan de masa fina caracterizado por su rápida cocción sobre una parrilla o directo sobre rescoldos. Se trata de un amasijo sencillo hecho con harina de trigo, agua, sal y manteca con el que se forman bollos, que se estiran hasta lograr un espesor de menos de un centímetro, y se asan para consumirlos solos, o bien untados con pebre, mantequilla, palta...entre otros.
Es una preparación tradicional que se elabora y consume, por lo general, en las calles del norte chico, zona central y centro sur.
El término provendría de la palabra churrasco, debido a su cocción sobre la parrilla.
Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
masas saladas
Referencias bibliográficas
Espinoza Rivera, Gabriel (Compilador); Núñez Rosas, Daniela (Compilador), "Caldero de hervores y sueños. Recetarios de mujeres mapuche de La Pintana", Consejo Nacional de la Cultura y las Artes, Chile, Santiago, 2015, p. 28, 29
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Gálvez Gómez, Cristina (Coordinador), "El menú de Chile. Reconocimiento a las cocinas patrimoniales", Ministerio de las Culturas, Las Artes y El Patrimonio, Chile, Santiago, 2019, p. 66, 148
Montecino, Sonia; Cornejo, Alejandra; Razeto, Jorge, "Patrimonio Alimentario de Chile. Productos y preparaciones de la Región de Valparaíso", Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Chile, Ministerio de Agricultura, Fundación para la Innovación Agraria, Santiago, Chile, 2012, p. 92
Ubicación jerarquica
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