Back to top

gualato (uso en Chiloé)

ID
3584

Nota de aplicación

Herramienta agrícola y de uso en faenas de extracción de mariscos. En Chiloé se usa indistintamente tanto para el cultivo de las papas como para recolectar los mariscos que han quedado entre la arena y las rocas. Tiene forma similar a una pequeña azada, con mango de madera y cabeza metálica con el extemo distal apuntado ú ojivado

Tipo de término
Concepto
Faceta
Objetos
Relación
herramientas
Cualificador
uso en Chiloé

Referencias bibliográficas

Cárcamo Rojas, Susana (Autor); Gelcich Crossley, Stefan (Autor), "Mujeres navegantes y de orilla. Innovación y tradición alimentaria con sabor a mar", Centro UC. Pontificia Universidad Católica de Chile, Chile, 2021, p. 132, 133, 134
Salinas Vilches, Paula (Autor); Ther Ríos, Francisco (Autor), "Prácticas y usos del espacio marino a través del tiempo en caletas de pescadores artesanales: El manzano y Puntilla Pichicolo, Comuna de Hualaihué, Provincia de Palena, Chile", en "Interações (Campo Grande)", vol. 12 (2), Brasil, 2011-diciembre, p. 278, 286
Urrioola Gómez, Daniela (Autor), "Chiloé, Nación de la papa: su historia, formas de cultivo y gastronomía (1893-1975)", Universidad Finis Terrae. Facultad de Comunicaciones y Humanidades. Escuela de Historia, Chile, Santiago, 2018, p. 25, 51, 67, 68

Término(s) Alternativo(s)

hualato (uso en Chiloé)

Cavada, Francisco (Autor), "Chiloé y los chilotes", Editorial Universitaria, Chile, Sanatiago, 1914, p. 324
Quintana de García, Elena, "Voces del archipiélago (vocabulario chilote)", Simiente, Chile, Santiago, 1977, p. 69
Valenzuela, Pedro Armengol , "Glosario Etimológico Originario ", Ediciones Universidad Católica de Chile, Santiago de Chile, 2018, p. 257

Colaborar

Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.