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pan de pascua

ID
3294

Nota de aplicación

El pan de pascua, es un pan dulce que se consume en el período de Navidad y Año Nuevo, acompañado de cola de mono. La preparación lleva harina, levadura, mantequilla, azúcar, huevos, miel, pasas, frutas confitadas y frutos secos como nueces y piñones. Algunas recetas incluyen, ron o aguardiente, canela en polvo, anís y clavos de olor, ingredientes que le otorgan un aroma y consistencia característica. La harina se separa en dos porciones a una se le agrega levadura y agua caliente, se deja reposar por veinte minutos para que leude; con el resto de la harina se hace un círculo y se agregan los huevos completos y todos los demás ingredientes. Luego se incorpora toda la mezcla y se hornea en un molde circular previamente enmantequillado durante por una hora. El pan debe quedar dorado, lo que se logra pincelando la cubierta con yema de huevo batida con leche, diez minutos antes de retirarlo del horno, una vez cocido. Dejar enfriar para luego saborear.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
panes

Referencias bibliográficas

Asociación de Academias de la Lengua Española, "Diccionario de americanismos", Santillana Ediciones Generales, s.l., Lima, Perú, 2010, p. 1580
Bravo Walker Mariana (Autor), "Cocina popular", Penguin Random House Grupo Editorial, Santiago de Chile, 2017-julio, p. 259
Jamett Vargas, Carola, "Añoranzas culinarias del siglo pasado", RIL Editores, Santiago de Chile, 2016, p. 204