ID
3223
Nota de aplicación
Tipo de cocción cerámica que reserva, dentro del horno, una cantidad excedente de oxígeno libre que permite la completa combustión y oxidación de los minerales y materiales de la pasta. Esto se consigue con una corriente o tiro de aire que evita que el fuego se ahogue y genere humo. La cocción oxidante consigue por lo general, pastas de color anaranjado o rojo intenso, aunque también marrón de diversas tonalidades, dependiendo de los componentes de la arcilla.
Tipo de término
Concepto
Faceta
Materiales y Técnicas
Relación
cocción
Referencias bibliográficas
Balfet, Hélène; Fauvet, Marie-France; Monzón, Susana, "Normas para la Descripción de Vasijas Cerámicas", Centro de estudios mexicanos y centroamericanos, México, 1992, p. 51
Echeverría Almeida, José (Autor), "Glosario de arqueología y temas afines", vol. 1, Ediecuatorial, Quito, Ecuador, 2011, p. 189
Heras y Martínez, Cesar, "Glosario terminológico para el estudio de las cerámicas arqueológicas", en "Revista Española de Antropología Americana 22", Universidad Complutense, Madrid, España, 1992, p. 13
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
cocción oxidante
Castillo, Leonardo Luis (Autor), "El registro cerámico indígena sin atributos diagnósticos del predio Ruinas de San Francisco. Área Fundacional de Mendoza", Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras, Argentina, Cuyo, 2012, p. 56, 57, 77, 88
Romero Guevara, Álvaro Luis, "Carámica doméstica en el Valle de Lluta: cultura local y redes de Interacción Inka", en "Chungara, Revista de Antropología Chilena", vol. 34, N°2, Chile, 2002, p. 197
Compartir esta ficha
Colaborar
Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.