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ami

ID
3205

Nota de aplicación

Tipo de punzón, principalmente de hueso elaborado en tibia de ave o bien en hueso de ballena, el cual se trabaja con lima y lija hasta darle su forma aguzada y pulida. También se elabora de madera, en cuyo caso, se hace de calafate (Berberis buxifolia) o michay (Berberis ilicifolia), el que se calienta al fuego para endurecer la punta y evitar fracturas. El ami es la herramienta principal usada en la elaboración de cestería yagán.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Objetos
Relación
Instrumentos de hueso

Referencias bibliográficas

González, Julia (Autor); González, Martin (Autor); González, José German (Autor); Rozzi, Ricardo (Autor); Castro, Victoria (Autor); Massardo, Francisca (Autor), "CapítuloVIII: La Actual Artesanía Yagán En Navarino", en "Cabo de Hornos", Museo Chileno de Arte Precolombino, Chile, Santiago, 2017, p. 232
Salazar, Tania; Cordero, Lorena, "Centros de Producción Artesanal", Centro de Documentación de Bienes Patrimoniales, DIBAM, Santiago, Chile, 2014, p. 50
Van De Maele, Maurice (Autor), "Enterratorios Yamana: relato de las última memorias en Puerto Williams", Museo Martín Gusinde de Puerto Williams, Chile, 2012, p. 4

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