ID
3118
Nota de aplicación
Industria dedicada a la producción exclusiva de chocolates.
Fue fundada en 1868 por Juan Dellapiane en calle Victoria (Valparaíso).
Estaba equipada con fuerza motriz a vapor y contaba con 23 trabajadores remunerados.
Antes de la Guerra del Pacífico, desde la década de 1860, en Chile se inició la primera fase del desarrollo de la industria moderna, con uso de fuerza motriz a vapor y más de diez trabajadores remunerados (con dinero) por fábrica. Etapa en que, de las aproximadamente 35 industrias modernas de alimento que funcionaron, hubo cuatro dedicadas a la repostería, esta fue posiblemente la única que produjo exclusivamente chocolates.
Tipo de término
Concepto
Faceta
Agentes
Relación
industrias de alimentos y bebidas
Referencias bibliográficas
Ortega Martínez, Luis, "Acerca de los orígenes de la industrialización chilena, 1860-1879", en "Nueva historia / Asociación de Historiadores Chilenos (U.K.)", vol. Año 1. Volumen 2, NH Universitas, Inglaterra, Londres, 1981, p. 12-17
Sociedad de Fomento Fabril (SOFOFA), "Boletín de la estadística industrial de la República de Chile 1895-1897", Chile, Santiago, 1895-1897, p. 47-48
Ubicación jerarquica
Compartir esta ficha
Colaborar
Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.