Nota de aplicación
Industria dedicada principalmente a la elaboración de pan a granel, hasta 1876 fue bastante exitosa.
Fue fundada en 1871 en Santiago (Calle Moneda), en la propiedad de Alejandro D’Huique. Se conformó como Sociedad Anónima, con la participación como accionistas de destacados personajes públicos tales como: Marcial Martínez, Miguel Cruchaga, Pedro Nolasco Videla y Francisco Gandarillas.
Desde su inicio estuvo equipada con maquinaria mecanizada traída desde Europa.
Operaba con más de diez asalariados.
Antes de la Guerra del Pacífico, desde la década de 1860, en Chile se inició la primera fase del desarrollo de la industria moderna, con uso de fuerza motriz a vapor y más de diez trabajadores remunerados (con dinero) por fábrica. Etapa en que, de las aproximadamente 35 industrias modernas de alimento que funcionaron, hubo cinco dedicadas a la producción masiva de pan, esta fue posiblemente la primera en Santiago. Algunos de sus integrantes, fueron jurados en la Exposición Internacional de Santiago en 1875.
Referencias bibliográficas
Ubicación jerarquica
Compartir esta ficha
Colaborar
Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.