Nota de aplicación
Industria dedicada principalmente a la elaboración de aceites comestibles de linaza, nabo y otros tipos. Hacia 1878 produjo 4,5 galones de aceite por quintal, obteniendo ganancias anuales pequeñas pero regulares.
Comenzó a producir en 1870 en Valparaíso (Pasaje Quillota), propiedad de la casa comercial Williamson, Balfour & Co.
Estaba equipada con maquinaria a vapor de procedencia británica, que hacía una fuerza motriz de 12 HP.
Hacia 1876 contaba con alrededor de 32 trabajadores.
Antes de la Guerra del Pacífico, desde la década de 1860, en Chile se inició la primera fase del desarrollo de la industria moderna, con uso de fuerza motriz a vapor y más de diez trabajadores remunerados (con dinero) por fábrica. Etapa en que, de las aproximadamente 35 industrias modernas de alimento que funcionaron, hubo nueve dedicadas a la producción de aceite, esta fue de las más destacadas por sus dimensiones y fuerza motriz. A pesar de la depresión económica global de 1878, mantuvo su nivel de actividad y creció una vez superada la crisis.
A fines del siglo XIX e inicios del XX, momento en que los indígenas Rapa Nui sufrían abusos sucesivos y estaban siendo obligados a trabajar como esclavos de la Compañía Explotadora de Isla de Pascua, la firma Williamson & Balfour adquirió acciones en la Isla.
Referencias bibliográficas
Ubicación jerarquica
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