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Cervecería Anwandter Hermanos

ID
3055

Nota de aplicación

Industria dedicada principalmente a la elaboración de cerveza (malta) a gran escala, llegando en 1875, a los 1.440.000 litros anuales.
Fue inaugurada en 1850 en Valdivia (Isla Teja) por Carlos Anwandter.
Estaba equipada con maquinarias a vapor, cuya fuerza alcanzaba los 20 HP.
Contaba con un personal de 54 trabajadores.
Antes de la Guerra del Pacífico, desde la década de 1860, en Chile se inició la primera fase del desarrollo de la industria moderna, con uso de fuerza motriz a vapor y más de diez trabajadores remunerados (con dinero) por fábrica. Etapa en que hubo aproximadamente nueve industrias dedicadas a la producción de bebidas. Aunque esta no fue la primera, pues Andres Blest inició la producción en Valparaíso (1827), fue definitivamente pionera en la producción de cerveza a gran escala y muy activa dentro del medio industrial, siendo reconocida por ser una formidable competidora de la cerveza embotellada que se importaba desde Inglaterra.
Con ocasión de la Exposición Internacional de 1875, se destacaron con la exhibición de “un tonel montruoso” y ganaron una medalla de primera clase. En 1901 ganaron un diploma de honor y una medalla de oro en la Exposición Panamericana de Buffalo (EE.UU). Luego, en 1904, presentaban sus productos en la Exhibición permanente de la Sociedad de Fomento Fabril. Hacia 1918, se fusionó como Compañía Cervecerías Unidas con las de Cousiño y Andrés Ebner.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Agentes
Relación
industrias de alimentos y bebidas

Referencias bibliográficas

Corporación del fomento de la Producción (CORFO) (Compilador), "Geografía Económica de Chile", Imprenta Universitaria, Chile, Santiago, 1950, p. 152
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Tornero, Recarcedo (Autor), "Chile ilustrado: guía descriptivo del territorio de Chile, de las capitales de provincia i de los puertos principales", Librerías y ajencias del Mercurio, Chile, Valparaíso, 1872, p. 370-371
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