ID
3008
Nota de aplicación
Masa preparada con miel de barreno, azúcar morena o jugo de la caña de azúcar, que se compacta y seca, por lo general en un bloque cuadrado o trococónico, y que se usa para endulzar diversas preparaciones como postres, pasteles, masas e incluso para el té o el café. Es parte esencial de la preparación de las “sopaipillas pasadas” en la cual se mezcla con agua, canela, cáscara de naranja y agua (a veces algún aglutinante para darle consistencia), y cuyo líquido resultante sirve para untar o embeber las sopaipillas ya fritas. El término proviene de las lenguas nahua chiancaca, "azúcar moreno", o del quechua ch’amqay, "machacar”
Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
postres y dulces
Referencias bibliográficas
Asociación de Academias de la Lengua Española, "Diccionario de americanismos", Santillana Ediciones Generales, s.l., Lima, Perú, 2010, p. 479
Bayo, Ciro, "Vocabulario Criollo-Español Sud-Americano", Librería de los Sucesores de Hernando, España, Madrid, 1910, p. 71
Moliner, María (Autor), "Diccionario de uso del español. Tercera edición", vol. Edición electrónica, Editorial Gredos , España, 2008
Pereira Salas, Eugenio; Valdés Chadwick, Rosario, "Apuntes para la Historia de la Cocina Chilena", Uqbar Editores, Santiago de Chile, 2007, p. 237
Vidal, José (Editor), "Diccionario Enciclopédico Oceano Uno Color", Grupo Oceano, España, 2003, p. 342
Ubicación jerarquica
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