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guatitas

ID
2979

Nota de aplicación

Las guatitas eran consideradas entre los guisos favoritos que se consumían en las días de fiesta en las ramadas o en las fondas, también en los almuerzos familiares de los domingo. La preparación consiste en dejar remojando la noche anterior las guatitas de vacuno o cordero, en agua fría con una cucharada de vinagre. Al día siguiente cambiar el agua y cocinar las guatitas en una olla con agua fría y sal a fuego lento hasta que estén blandas, dejar enfriar en el mismo caldo de la cocción. En un sartén freír las verduras, cebollas y pimentón picados en cubos, aliñar con sal pimienta, orégano y salsa de tomates. Cortar las guatitas en tiras no muy grandes y agregarlas a las verduras con salsa de tomates, dejar hervir unos minutos para que las guatitas se impregnen de los caldos y servir calientes acompañadas de papas cocidas o fritas o una porción de arroz.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
platos pincipales

Referencias bibliográficas

Jamett Vargas, Carola, "Añoranzas culinarias del siglo pasado", RIL Editores, Santiago de Chile, 2016, p. 158-159
Pereira Salas, Eugenio; Valdés Chadwick, Rosario, "Apuntes para la Historia de la Cocina Chilena", Uqbar Editores, Santiago de Chile, 2007, p. 79-284
Sagredo, Rafael (Autor); Gazmuri, Cristián (Autor), "Historia de la vida privada en Chile", en "El Chile tradicional de la Conquista a 1940", vol. V. 1, Aguilar de Ediciones S.A., Santiago de Chile, 2005, p. 33