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consomé

ID
2974

Nota de aplicación

Caldo de pollo que se consume caliente, aunque la preparación tiene su origen en Francia y España, se ha adaptado muy bien a las necesidades y gusto de los chilenos. Se acostumbra a servir solo, con cilantro picado encima. También se complementa con ingredientes como un poco de arroz o fideos cabello de ángel. En algunos casos se le agrega un huevo crudo que se cocina con la temperatura del caldo al momento de servir. Es usual consumir esta preparación en el almuerzo o la comida aunque es conocido como "reponedor" servido en las fiestas de matrimonio en horas de la madrugada. La preparación consiste en saltear en aceite caliente un espinazo o hueso de pechuga de pollo, agregar agua y verduras como zanahorias, ramas de apio y perejil, cebolla cortada en cuartos, ajo machacado y sal. Cocinar a fuego alto por una hora aproximadamente, colar y servir.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
aderezos y salsas

Referencias bibliográficas

Jamett Vargas, Carola, "Añoranzas culinarias del siglo pasado", RIL Editores, Santiago de Chile, 2016, p. 122
Peralta Sáinz, Álvaro (Autor), "Recetario Popular Chileno", Aguilar , Santiago de Chile, 2019-Septiembre, p. 52-53

Término(s) Alternativo(s)

consomé de ave

Huneeus, Pablo (Autor), "Manual Práctico de Cocina", Editora Documenta Ltda., Santiago de Chile, 2018-agosto, p. 85

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