Nota de aplicación
La vaina es una bebida alcohólica tradicional en Chile, que se bebe como aperitivo. Compuesta principalmente por vino tinto dulce añejo, coñac, malta o vermouth blanco, yema de huevo, todo muy bien batido que se sirve espolvoreado con un poco de canela sobre la espuma para decorar y dar sabor al trago. Según se cuenta existió un soldado de nombre desconocido que astutamente guardaba los huevos producto de su rapiña en la vaina de su sable, lo que habría dado origen a las contundentes vainas de oporto, coñac o cerveza. Actualmente existen variaciones en los ingredientes y medidas de la receta, por ejemplo, en algunas se emplea coñac en lugar de vermouth, con otros agregados como licor de cacao o azúcar flor. Hay otras que recomiendan usar jerez u oporto en vez de vino dulce. Sin embargo, la mayoría de las recetas siempre recomiendan que esta bebida sea servida fría y en una copa de boca ancha y pie bajo.
Referencias bibliográficas
Ubicación jerarquica
Compartir esta ficha
Colaborar
Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.