ID
2932
Nota de aplicación
La trilla es una actividad vital del campo chileno que se realiza en ambiente de fiesta acompañada de cantos, música, gritos y alcohol. Esta costumbre se mantuvo vigente entre los campesinos y huasos durante todo el período Colonial y perdura hasta nuestros días con la utilización de maquinaria agrícola. La trilla se realiza en el verano, luego de la cosecha del trigo; las gavillas de trigo seco y maduro se disponían en una era, sobre las cuales se hacía girar al galope a un grupo de caballos, de tanto pisarlos, las mieses se separan de la paja, quedando el grano listo para recoger y almacenar.
Tipo de término
Concepto
Faceta
Actividades
Relación
agricultura de Chile tradicional
Autor del término
León Echaiz, René
Referencias bibliográficas
León Echaiz, René, "Interpretación histórica del huaso chileno", Editorial Francisco de Aguirre, Buenos Aires, Argentina, 1971, p. 97-98
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
trilla a la chilena
León Echaiz, René, "Interpretación histórica del huaso chileno", Editorial Francisco de Aguirre, Buenos Aires, Argentina, 1971, p. 100
trilla a yegua
León Echaiz, René, "Interpretación histórica del huaso chileno", Editorial Francisco de Aguirre, Buenos Aires, Argentina, 1971, p. 100
Compartir esta ficha
Colaborar
Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.