Back to top

vendimia

ID
2931

Nota de aplicación

La vendimia es la recolección y cosecha de la uva y por extensión el período en que esta actividad se realiza en el campo desde fines del verano a comienzos del otoño, en los meses de marzo a mayo. La vendimia junto al rodeo y la trilla forman la trilogía de las festividades huasas, que conlleva la elección de una reina y en donde se escuchan las tonadas y cuecas chilenas. Es un homenaje del campo chileno a la bendición de la vid. El término se utiliza sólo para las uvas viníferas, para la uva de mesa se denomina cosecha.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Actividades
Relación
agricultura de Chile tradicional

Referencias bibliográficas

Durán, Luis, "En viaje / Empresa de los Ferrocarriles del Estado", en "Aromas de la Vendimia", vol. N° 246, La Empresa, 1933-1973, Santiago de Chile, 1954, p. 18 -19
Real Academia Española, "Diccionario de la Real Academia de la Lengua Española ", Espasa Calpes S.A., Buenos Aires, Argentina, 2001, p. 2280
"En viaje / Empresa de los Ferrocarriles del Estado", en "Posibilidades vitivinícolas de Chile", vol. N° 330, La Empresa, 1933-1973, Santiago de Chile, 1961, p. 10-16