Nota de aplicación
Nombre que se usa en Chile para designar al vino blanco del año, sin aditivos químicos, que se fermenta en grandes pipas o barriles de madera. Su producción es artesanal y corresponde a un trabajo familiar completo que abarca desde la producción de la uva hasta el envasado y posterior venta. El conocimiento se transmite de generación en generación e incluye, la cosecha y el proceso de fermentación del vino que son actividades manuales y tarea de los hombres de la familia. Es un trabajo anual que incluye la poda de las parras, la limpieza, arado y riego de las viñas, mientras más tiempo al sol están las uvas, más color y sabor tendrá el vino obtenido, finalmente la cosecha y elaboración del vino.
La molienda de los granos de uva, para extraer el jugo se hace a máquina, éste cae en un depósito, separado del escobajo y orujo. El líquido se lleva a las pipas de madera en donde reposa entre diez a quince días. Es un proceso rápido, una vez que se miden los grados alcohólicos del vino, se envasa en chuicos de vidrio y se deja decantar para que todo el sedimento baje al fondo, este procedimiento se repite cuantas veces sea necesario a fin de obtener un pipeño claro y transparente.
Referencias bibliográficas
Ubicación jerarquica
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