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pipeño

ID
2929

Nota de aplicación

Nombre que se usa en Chile para designar al vino blanco del año, sin aditivos químicos, que se fermenta en grandes pipas o barriles de madera. Su producción es artesanal y corresponde a un trabajo familiar completo que abarca desde la producción de la uva hasta el envasado y posterior venta. El conocimiento se transmite de generación en generación e incluye, la cosecha y el proceso de fermentación del vino que son actividades manuales y tarea de los hombres de la familia. Es un trabajo anual que incluye la poda de las parras, la limpieza, arado y riego de las viñas, mientras más tiempo al sol están las uvas, más color y sabor tendrá el vino obtenido, finalmente la cosecha y elaboración del vino.
La molienda de los granos de uva, para extraer el jugo se hace a máquina, éste cae en un depósito, separado del escobajo y orujo. El líquido se lleva a las pipas de madera en donde reposa entre diez a quince días. Es un proceso rápido, una vez que se miden los grados alcohólicos del vino, se envasa en chuicos de vidrio y se deja decantar para que todo el sedimento baje al fondo, este procedimiento se repite cuantas veces sea necesario a fin de obtener un pipeño claro y transparente.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
bebidas alcohólicas tradicionales

Referencias bibliográficas

Asociación de Academias de la Lengua Española, "Diccionario de americanismos", Santillana Ediciones Generales, s.l., Lima, Perú, 2010, p. 1712
Manzur, María Isabel, "Patrimonio alimentario de Chile. Productos y preparaciones de la Región del Biobío", Fundación para la Innovación Agraria, Chile, 2016, p. 20-113-134-241-276-305-318-319
Montecino, Sonia; Cornejo, Alejandra; Razeto, Jorge, "Patrimonio Alimentario de Chile. Productos y preparaciones de la Región de Valparaíso", Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Chile, Ministerio de Agricultura, Fundación para la Innovación Agraria, Santiago, Chile, 2012, p. 159-160