ID
2917
Nota de aplicación
El chocolate (xocoatl, xoco amargo y atl agua), es una pasta hecha con las semillas del cacao y azúcar molidas. A partir de esta se prepara una bebida caliente, cocida con agua o leche, que resulta de sabor muy agradable al paladar y que fue costumbre beber en las reuniones sociales en América, durante la colonización española. El cacao ha sido cultivado por muchas culturas durante al menos tres milenios en Mesoamérica, el chocolate pasó de América a Europa y en el siglo XVI fue bebida exclusiva de la Corte y de las casas de los grandes de España, extendiéndose luego su consumo por todo el continente.
Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
bebidas tradicionales no alcóholicas
Referencias bibliográficas
Pereira Salas, Eugenio; Valdés Chadwick, Rosario, "Apuntes para la Historia de la Cocina Chilena", Uqbar Editores, Santiago de Chile, 2007, p. 64-239
Pereira Salas, Eugenio, "Apuntes para la historia de la cocina chilena", Editorial Universitaria, Santiago de Chile, 1977, p. 23-43-44-52-54-82-90-102-122-142-143-144
Real Academia Española, "Diccionario de la Real Academia de la Lengua Española ", Espasa Calpes S.A., Buenos Aires, Argentina, 2001, p. 538
Ubicación jerarquica
Compartir esta ficha
Colaborar
Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.