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mancerina

ID
2915

Nota de aplicación

La mancerina es un utensilio para beber chocolate, su nombre deriva de Antonio de Toledo (1608-1715) Marqués de Mancera, Virrey del Perú entre 1639 y 1648, que la puso de moda en Chile. Consiste en un plato de plata con una abrazadera de forma circular en el centro donde se pone y sujeta la jícara, que es una taza sin asas, para beber chocolate. El chocolate y la costumbre de tomarlo se introdujo en España desde América y se transformó en algo habitual entre la aristocracia y las clases adineradas del S. XVIII. El chocolate pasó a formar parte de los rituales palaciegos del Imperio Español, tanto en la península Ibérica como en las colonias americanas, con el nombre de "agasajos" ya que en el siglo XVII la forma de agasajar y agradar a los invitados era ofrecerles una taza de chocolate con panecillos dulces.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Objetos
Relación
contenedores de uso culinario

Referencias bibliográficas

Alemany y Bolufer, José, "Diccionario de la Lengua Española", Ramón Sopena, Barcelona, España, 1917, p. 1430
Pereira Salas, Eugenio; Valdés Chadwick, Rosario, "Apuntes para la Historia de la Cocina Chilena", Uqbar Editores, Santiago de Chile, 2007, p. 65
Pereira Salas, Eugenio, "Apuntes para la historia de la cocina chilena", Editorial Universitaria, Santiago de Chile, 1977, p. 44

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