Back to top

camotes

ID
2911

Nota de aplicación

Los camotes o camotillos son golosinas alimenticios que consumían especialmente los niños. La preparación se basa en camotes (Ipomea batata) que deben estar bien maduros y harinosos, hervidos en agua hasta que estén blandos, se escurre el agua y se deja secar. Una vez secos se hace un puré pasandolos por un cedazo fino, se les agrega azúcar, la proporción es un kilo de camotes por un kilo de azúcar y se les dá punto. Cuando están listos con una cuchara se les da forma de gajo de naranja de no más de 10 cm, y se hornean por diez minutos. Luego se orean al aire por un par de días, dandolos vuelta con frecuencia, el resultado debe ser un dulce de corteza dura y azucarada con un centro húmedo, de color pardo por fuera y amarillento por dentro.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
postres y dulces

Referencias bibliográficas

Asociación de Academias de la Lengua Española, "Diccionario de americanismos", Santillana Ediciones Generales, s.l., Lima, Perú, 2010, p. 378
De Nola, Ruperto, "Cocina chilena tradicional, fina y fácil ", Catalonia, Santiago, Chile, 2008, p. 354-355-356
Pereira Salas, Eugenio; Valdés Chadwick, Rosario, "Apuntes para la Historia de la Cocina Chilena", Uqbar Editores, Santiago de Chile, 2007, p. 235

Término(s) Alternativo(s)

camotillos

De Nola, Ruperto, "Cocina chilena tradicional, fina y fácil ", Catalonia, Santiago, Chile, 2008, p. 354-355-356
Pereira Salas, Eugenio; Valdés Chadwick, Rosario, "Apuntes para la Historia de la Cocina Chilena", Uqbar Editores, Santiago de Chile, 2007, p. 235

Colaborar

Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.