ID
2910
Nota de aplicación
Guiso caliente en base a carne de vacuno y verduras cocidas. Esta preparación representa la herencia española de los siglos XV y XVI, adaptada a los productos disponibles en cada región. Se consigue una comida completa y alimenticia, que se cree tuvo sus orígenes en la adafina, condumio judío que preparaban la noche del viernes ya que el sábado, según su tradición, no se podía cocinar. El puchero dió origen a la cazuela, que sienta sus bases en la predilección del pueblo mapuche por los caldos o korü calientes, presentes en su cocina hasta hoy día.
Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
platos pincipales
Referencias bibliográficas
Asociación de Academias de la Lengua Española, "Diccionario de americanismos", Santillana Ediciones Generales, s.l., Lima, Perú, 2010, p. 1775
Montecino, Sonia, "Cocinas Mestizas de Chile. La olla deleitosa", Museo Chileno de Arte Precolombino, Santiago de Chile, 2004, p. 58
Pereira Salas, Eugenio; Valdés Chadwick, Rosario, "Apuntes para la Historia de la Cocina Chilena", Uqbar Editores, Santiago de Chile, 2007, p. 270
Ubicación jerarquica
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