ID
2901
Nota de aplicación
Merquén, del mapuche medquen que significa moler, es un condimento compuesto de ají cacho de cabra tostado, que es de color rojo, semillas de cilantro secas y tostadas, orégano seco y sal, que se lleva preparado para el viaje.
Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
aderezos y salsas
Referencias bibliográficas
Asociación de Academias de la Lengua Española, "Diccionario de americanismos", Santillana Ediciones Generales, s.l., Lima, Perú, 2010, p. 1423
Grau, Juan, "Voces indígenas de uso común en Chile: glosario etimológico", Oikos, Santiago, Chile, 1997, p. 135
Pereira Salas, Eugenio; Valdés Chadwick, Rosario, "Apuntes para la Historia de la Cocina Chilena", Uqbar Editores, Santiago de Chile, 2007, p. 257
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
merkén
Asociación de Academias de la Lengua Española, "Diccionario de americanismos", Santillana Ediciones Generales, s.l., Lima, Perú, 2010, p. 1423
Valenzuela, Rodrigo, "El sistema culinario Mapuche: una aproximación estructural", en "Tesis para optar al grado de Licenciado en Antropología Social", Departamento en Antropología, Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1981, p. 99
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