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sanco

ID
2900

Nota de aplicación

Del quechua sankhu, alimento que consiste un bollo de masa sin caldo preparado con harina de maíz cocido o de cualquier otro cereal o legumbre, machacado y tostado con grasa, agua, sal y otros condimentos.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
mazamorras y papillas

Referencias bibliográficas

Asociación de Academias de la Lengua Española, "Diccionario de americanismos", Santillana Ediciones Generales, s.l., Lima, Perú, 2010, p. 1920-1922
Grau, Juan, "Voces indígenas de uso común en Chile: glosario etimológico", Oikos, Santiago, Chile, 1997, p. 193
Pereira Salas, Eugenio; Valdés Chadwick, Rosario, "Apuntes para la Historia de la Cocina Chilena", Uqbar Editores, Santiago de Chile, 2007, p. 273

Término(s) Alternativo(s)

guañaca

Guzmán, Nicomedes (Compilador), "Autorretrato de Chile", Zig-Zag, Chile, Santiago, 1957, p. 480

sancopuches

Valenzuela, Pedro Armengol , "Glosario Etimológico Originario ", Ediciones Universidad Católica de Chile, Santiago de Chile, 2018

sango

Asociación de Academias de la Lengua Española, "Diccionario de americanismos", Santillana Ediciones Generales, s.l., Lima, Perú, 2010, p. 1922

sanku

Valenzuela, Pedro Armengol , "Glosario Etimológico Originario ", Ediciones Universidad Católica de Chile, Santiago de Chile, 2018, p. 592

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