ID
2897
Nota de aplicación
Dulces chilenos cuyo nombre viene del árabe alajú, panal de miel, etimológicamente al-hasu que significa relleno. Los alfajores consisten en dos círculos de masa adheridos por el centro con manjar blanco. La masa se prepara con harina, chuño, yemas de huevo, remojada con jugo de naranjas. Una vez que la masa está lista se estira con el uslero hasta que queda de unos cinco milímetros de espesor, luego se cortan círculos que se pinchan con un tenedor y se hornean hasta que que están cocidos, no deben dorarse, con el calor del horno los círculos toman forma convexa, una vez que se enfrían se unen por el centro (parte convexa) con manjar blanco u otra preparación dulce.
Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
postres y dulces
Referencias bibliográficas
Asociación de Academias de la Lengua Española, "Diccionario de americanismos", Santillana Ediciones Generales, s.l., Lima, Perú, 2010, p. 83
De Nola, Ruperto, "Cocina chilena tradicional, fina y fácil ", Catalonia, Santiago, Chile, 2008, p. 329
Huneeus, Pablo (Autor), "Manual Práctico de Cocina", Editora Documenta Ltda., Santiago de Chile, 2018-agosto, p. 28
Pereira Salas, Eugenio; Valdés Chadwick, Rosario, "Apuntes para la Historia de la Cocina Chilena", Uqbar Editores, Santiago de Chile, 2007, p. 227
Ubicación jerarquica
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