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horchata

ID
2871

Nota de aplicación

Bebida doméstica, que se hacía con agua, azúcar y semillas machacadas de cebada, luego se elaboró de chufas (Cyperus esculentus) llamada comúnmente Juncia avellanada, planta herbácea que produce un tubérculo comestible conocido como chufa. En Chile la horchata de almendra, es la legítima ya que en nuestro país no se producen las chufas. A veces a este refresco familiar se le ponía aguardiente o pisco y en la actualidad forma parte del repertorio de las bebidas olvidadas.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
bebidas alcohólicas tradicionales

Referencias bibliográficas

Pereira Salas, Eugenio; Valdés Chadwick, Rosario, "Apuntes para la Historia de la Cocina Chilena", Uqbar Editores, Santiago de Chile, 2007, p. 85-86-249
Pereira Salas, Eugenio, "Apuntes para la historia de la cocina chilena", Editorial Universitaria, Santiago de Chile, 1977, p. 63-68-145-152-154