ID
2870
Nota de aplicación
Hallulla, es el antiguo pan español de forma circular o disco hecho con masa de harina, leche sal y manteca o mantequilla. La masa se trabaja con los dedos y luego se estira con el uslero hasta lograr un grosor de un dedo, es un pan delgado, luego se cortan las hallullas con la ayuda de una taza o lata circular y se pincha con un tenedor. Se hornean hasta que estén cocidas y doradas. Se comen preferentemente calientes, recién salidas del horno.
Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
panes
Referencias bibliográficas
Asociación de Academias de la Lengua Española, "Diccionario de americanismos", Santillana Ediciones Generales, s.l., Lima, Perú, 2010, p. 89
De Nola, Ruperto, "Cocina chilena tradicional, fina y fácil ", Catalonia, Santiago, Chile, 2008, p. 255-256
De Nola, Ruperto, "La cocina canalla. Recetas de taberna, bistró y otras picadas", Catalonia, Santiago de Chile, 2018, p. 191
Grau, Juan, "Voces indígenas de uso común en Chile: glosario etimológico", Oikos, Santiago, Chile, 1997, p. 91
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
allulla
Asociación de Academias de la Lengua Española, "Diccionario de americanismos", Santillana Ediciones Generales, s.l., Lima, Perú, 2010, p. 89
Grau, Juan, "Voces indígenas de uso común en Chile: glosario etimológico", Oikos, Santiago, Chile, 1997, p. 91
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