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mistela

ID
2869

Nota de aplicación

Las mistelas eran bebidas con aguardiente hechas para señoritas, cuya tradición es de varios siglos. Existieron más de veinte clases de mistelas de diferentes colores: verdes, elaboradas con hojas de apio; oscuras hechas con maqui o zarzamora; rosadas perfumadas con rosas; rojas de guindas o de hojas de palto; moradas teñidas con jugo de betarraga y blancas si se les añadía licor de anís. También se hacían con flores de acacia y de naranjo. Como estaban destinadas preferentemente para las mujeres, la recomendación era hacerlas suaves, en decir con bajo grado alcohólico.
Para la preparación lavar muy bien las hojas de apio y picarlas muy finamente, agregar aguardiente y dejar que se haga la infusión durante 8 a 10 días en una botella tapada. Preparar un almíbar de pelo con agua y azúcar (1/2 kilo de azúcar y 1 taza de agua) y agregar al aguardiente, disolver bien y colar con papel filtro. Dejar enfriar y embotellar. Se sirve fría.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
bebidas alcohólicas tradicionales

Referencias bibliográficas

De Nola, Ruperto, "Cocina chilena tradicional, fina y fácil ", Catalonia, Santiago, Chile, 2008, p. 337-378
Montecino, Sonia; Cornejo, Alejandra; Razeto, Jorge, "Patrimonio Alimentario de Chile. Productos y preparaciones de la Región de Valparaíso", Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Chile, Ministerio de Agricultura, Fundación para la Innovación Agraria, Santiago, Chile, 2012, p. 166
Pereira Salas, Eugenio; Valdés Chadwick, Rosario, "Apuntes para la Historia de la Cocina Chilena", Uqbar Editores, Santiago de Chile, 2007, p. 82-85
Pereira Salas, Eugenio, "Apuntes para la historia de la cocina chilena", Editorial Universitaria, Santiago de Chile, 1977, p. 63-67-84

Término(s) Alternativo(s)

apiao

De Nola, Ruperto, "Cocina chilena tradicional, fina y fácil ", Catalonia, Santiago, Chile, 2008, p. 377

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