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cola de mono

ID
2865

Nota de aplicación

Bebida fría tradicional en Chile que se toma entre Navidad y Año Nuevo. Preparación de leche con aguardiente, café, azúcar y especias, como vainilla, clavo de olor y nuez moscada. La preparación consiste en hervir la leche con el azúcar y las especias, se deja enfriar y se le agrega el café disuelto en el aguardiente. Se cuela, se embotella y se sirve muy frío acompañado de pan de pascua.
El origen del nombre es muy diverso, algunos dicen que se debe a que el brebaje se embotellaba y vendía en botellas del conocido Anís del Mono que venía de España, en cuya etiqueta se destacaba un simio con larga cola; por otro lado hay quienes atribuyen el nombre a las candidaturas presidenciales de Germán Riesco y Pedro Montt (1901) derrotado este último, se habría celebrado el triunfo de Riesco y la cola de Montt en una fábrica de helados, en donde el dueño le echó agua ardiente a los helados de café con leche ya derretidos, resultando esta tradicional bebida. Otros cuentan que el Presidente Pedro Montt (1906-1910) acostumbraba a portar su revólver Colt, al retirarse de una fiesta, Montt pidió su Colt y la anfitriona a fin de que no marchara tan pronto le ofreció este ponche en leche, desde ahí el ponche recibió el nombre de Colt de Montt.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
bebidas alcohólicas tradicionales

Referencias bibliográficas

Asociación de Academias de la Lengua Española, "Diccionario de americanismos", Santillana Ediciones Generales, s.l., Lima, Perú, 2010, p. 622
De Nola, Ruperto, "Cocina chilena tradicional, fina y fácil ", Catalonia, Santiago, Chile, 2008, p. 375-376
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Huneeus, Pablo (Autor), "Manual Práctico de Cocina", Editora Documenta Ltda., Santiago de Chile, 2018-agosto, p. 82
Peralta Sáinz, Álvaro (Autor), "Recetario Popular Chileno", Aguilar , Santiago de Chile, 2019-Septiembre, p. 184
Plath, Oreste; Müller Turina, Karen Plath, "Folclor lingüístico chileno ", Fondo de Cultura Económica, Santiago de Chile, 2015, p. 24-25