Nota de aplicación
Mate viene del quechua y aymara: "mati" calabacita. El mate es la bebida caliente colonial por excelencia, la tradicional “yerba del Paraguay” (Ilex paraguayensis) o “té de los jesuitas”, bebida de origen guaraní que pasó a ser de ingesta cotidiana y generó un espacio de sociabilidad en torno a su consumo. El mate se bebía al amanecer, a media tarde y por la noche alrededor del fuego y era consumido tanto por hombres como mujeres. La yerba mate es una planta seca molida de color amarillento con un sabor parecido al té. Esta bebida se toma casi hirviendo en contenedores como cuernos de animales en calabacitas o finos mates labrados de plata y porcelana, Se prepara en un mate de metal se llena de agua y se coloca en las cenizas del brasero que se encuentra siempre en el medio de la habitación. Cuando comienza a hervir se le agrega azúcar quemada. El mate se pone sobre una salvilla de plata labrada y se toma con una bombilla. Los viajeros asombrados por la costumbre de tomar de la misma bombilla en primera instancia, lo rechazaron, aunque pronto comprendieron que invitar al mate era sinónimo de calidez y hospitalidad.
Referencias bibliográficas
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
yerba
yerba del Paraguay
yerba mate
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