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pequén

ID
2831

Nota de aplicación

El pequén (del mapuche pequeñ: ave de rapiña de escaso tamaño) es una empanada de tamaño más pequeño con masa más mantecosa que la empanada de carne y cuyo pino consiste solo de cebollas. Fueron muy populares a finales del siglo XIX, donde los pequeneros los ofrecían en las esquinas, picantes y encebolladas.
La preparación consiste en harina, sal, manteca y agua, se amasa con los dedos hasta conseguir una textura blanda que se estira con uslero y se corta en círculos para hacer los pequenes; el relleno es a base de cebolla picada en pluma, frita en manteca y aliñada con ají de color, comino, orégano y ají picante, no se les pone huevo ni pasas. Luego se fríen en manteca hasta que están cocidos y dorados.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
masas saladas

Referencias bibliográficas

De Nola, Ruperto, "Cocina chilena tradicional, fina y fácil ", Catalonia, Santiago, Chile, 2008, p. 267-268
Grau, Juan, "Voces indígenas de uso común en Chile: glosario etimológico", Oikos, Santiago, Chile, 1997, p. 158
Pereira Salas, Eugenio; Valdés Chadwick, Rosario, "Apuntes para la Historia de la Cocina Chilena", Uqbar Editores, Santiago de Chile, 2007, p. 265
Pereira Salas, Eugenio, "Apuntes para la historia de la cocina chilena", Editorial Universitaria, Santiago de Chile, 1977, p. 116
Plath, Oreste; Müller Turina, Karen Plath, "Folclor lingüístico chileno ", Fondo de Cultura Económica, Santiago de Chile, 2015, p. 61

Término(s) Alternativo(s)

caldúa

Pereira Salas, Eugenio; Valdés Chadwick, Rosario, "Apuntes para la Historia de la Cocina Chilena", Uqbar Editores, Santiago de Chile, 2007, p. 265

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